Кто такие хикикомори: мода на осознанное одиночество родом из Японии

Как живут хикикомори
Слово «хикикомори» стало часто встречаться в статьях, фильмах. Термин описывает людей, которые предпочитают крайнее уединение. Сознательный уход от общества дает им максимум свободы. Определение пришло из японского языка, у него имеется сокращенная версия: «хикки». Как живут хикикомори

Слово «хикикомори» стало часто встречаться в статьях, фильмах. Термин описывает людей, которые предпочитают крайнее уединение. Сознательный уход от общества дает им максимум свободы. Определение пришло из японского языка, у него имеется сокращенная версия: «хикки».

Как живут хикикомори.

Как живут хикикомори

Форма тяжелой социальной изоляции, называемая хикикомори, часто описывается в Японии. Так характеризуются подростки и юноши, которые становятся отшельниками, не имеют желания работать или ходить в школу в течение многих месяцев или лет.


Старшеклассник может заявить родителям, что не будет посещать школу или колледж. А при ближайшем рассмотрении ситуации выясняется, что у него там нет проблем. Учеба идет на отлично, отношения с однокурсниками складываются прекрасно. Однако внезапно, без какого-то заметного толчка со стороны, человек принимает решение месяцами не выходить из дома.

В кино и комиксах хикки иногда изображают неряшливыми людьми, которые пренебрегают гигиеной, живут в вечном бардаке. Это не является обязательным условием. Жилище многих хикикомори довольно комфортное. В нем есть все необходимое. А доставку еды и других товаров осуществляют курьеры интернет – магазинов. Взрослые отшельники могут жить с родителями или самостоятельно, но подростки чаще всего оказываются бременем для папы и мамы. Закрывшись в комнате, они даже с родителями общаются редко и неохотно. А некоторые из них полностью бросают учебу или работу. Родственники иногда переводят таких детей на домашнее обучение. Но если преподаватели приходят к ним, то замечают, что никаких посторонних бесед с ними завести невозможно. Ученики говорят только о предметах, сводя рассуждения к минимуму.


Хикки – это диагноз?

Существенная часть современных отшельников не страдает психическими расстройствами. Это, скорее, культурный синдром, который требует детального исследования. То есть мода на одиночество, передаваемая через анимацию, фильмы, литературу, общение в социальных сетях. Первые случаи были описаны японскими врачами в конце 1970-х. Но массовым явление стало в последние 20 лет. В 2003 году Министерство здоровья, труда и благосостояния Японии ввело критерии выявления хикикомори. Их несколько, к хикки человека относят, если он соответствует большинству из них.
1. Домоседство. Образ жизни крутится вокруг одной комнаты.
2. Нежелание работать или учиться.
3. Пребывание в статусе отшельника более шести месяцев.
4. Отсутствие симптомов ментальных расстройств (шизофрении, задержки развития и пр.).
5. Отказ от личной жизни и общения с друзьями.

Хикки избегают любого вовлечения в социальную жизнь. Их не интересуют никакие отношения: ни рабочие, ни деловые, ни, любовные, ни дружеские. Японские исследователи уделяют много времени изучению феномена добровольного отшельничества. В книге А.Кийоты, вышедшей в 2008 году, сообщается, что в крупных городах страны от 0,9 до 3,8% людей имеют опыт пребывания в этом статусе. Первые попытки вести образ жизни одиночки чаще всего проявляются в возрасте около двадцати лет.

И хотя большинство людей, запирающих себя дома, не страдают заболеваниями психики, определенный процент ментально нездоровых личностей среди хикикомори есть. Чаще всего у них встречаются симптомы шизофрении, тревожно-мнительного расстройства. Бывают случаи посттравматического стресса, депрессии, личностных расстройств.

Причины популярности субкультуры хикки.

Психологам и психиатрам сложно находить людей с расстройствами среди нынешних отшельников. Мода на удаленную работу сделала таковыми программистов, специалистов по социальным сетям, цифровых маркетологов. В итоге недавние карантины только усугубили их стремление трудиться из своей комнаты сдавая проекты через интернет. Именно из-за распространенности явления западные психологи, которые присоединились к изучению хикки недавно, выступают против того, чтобы считать этих людей психически неполноценными. Сознательное отшельничество – это социально-психологический, культурный феномен, подогреваемый общественными факторами. Моде подвластны люди самых разных типов, с болезнями и без, общительные и не очень. И самое главное – такие персоны не имеют внутренних проблем и болей, у них отсутствуют конфликты с окружением. Это просто такой новый популярный образ жизни, который нравится и молодежи, и людям постарше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мои знаменитости