Факторы, которые мешают женщине строить карьеру, и борьба с ними.

Привычки, усложняющие самореализацию женщины в период карьерного роста.

Абсолютно у каждого человека есть право быть принятым на работу, если он соответствует требованиям занимаемой должности, вне зависимости от пола и возраста. Для женской половины населения порой поиск работы осложняется из-за ряда факторов, которые вызывают сомнения.

Страх обратить на себя внимание и заявить о себе

Порой у представительниц прекрасного пола возникает вопрос, а можно ли работать без образования, при этом иметь право на свою значимость среди коллег в равной степени? Конечно, можно. Главное, чтобы вы могли выполнять все необходимые обязанности и быстро учились, ведь порой большую роль играет целеустремленность и обучаемость, нежели диплом. Этим и нужно пользоваться, не боясь показать, что вы способный специалист и можете справиться даже со сложными задачами. Выработать привычку заявлять о себе несложно, главное – делать это в подходящий момент, чтобы о вас не сложилось мнение как о выскочке.

Отношения с коллегами

Для развития карьеры начинающих и опытных специалистов немаловажную роль играют отношения с сослуживцами и руководством. Многие женщины не чувствуют грань в общении с коллегами, либо чрезмерно нагружая людей лишней информацией, касаемо личной жизни, либо наоборот, вызывая впечатление замкнутого человека.

Всех сотрудников одной организации можно условно поделить на 2 большие группы:

  • эксперты – те коллеги, которые находятся в горизонтальной плоскости: они наращивают опыт в своей сфере, углубляются в тонкости работы;
  • управленцы – та категория людей, которые стремятся расти, не боясь сменить род занятий и принимать серьезные решения.

Страх поменять работу и неумение отказывать

Многие люди иногда испытывают страх потерять текущую работу, друзей-коллег и заработанный многими годами авторитет в пользу незнакомого коллектива и вообще другой организации в целом. Все это приводит к жертвам в виде условной рутины, хотя в душе хочется развития и карьерного роста, но из-за неудобства все планы сходят на «нет». Нужно научиться думать о будущем и о своем месте в нем, знать, как найти себя в профессии.

Бывает сложно отказать коллеге в какой-либо просьбе, будь то выполнение годового отчета или выход вместо него на работу, хотя у вас законный выходной и день был распланирован. Страх разочаровать другого человека иногда берет верх, мешает реализовываться и учиться принимать решения единолично.

Прочие факторы

Можно выделить и другие факторы, которые мешают карьере развиваться:

  • наличие синдрома перфекциониста, когда происходит зацикливание на мелочах, упуская главное;
  • приуменьшение своей значимости, что проявляется в общении с сотрудниками;
  • чрезмерная эмоциональность женского пола – иногда это проявление слабости;
  • руминация – зацикленность на прошлых ошибках на работе и страх их повторить.

В любом случае, нужно всегда ставить себя на первое место при работе с коллективом, но взаимное уважение и поддержка коллег никогда не будет лишней, даже если вы – специалист, работающий в свободном найме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мои знаменитости